Miércoles, Mayo 01, 2024

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Vitamina C

Vitamina C

Descubierta formalmente en 1912 por los noruegos A. Hoist y T. Froelich cierra el grupo de las vitamonas hidrosolubles  junto con las B y de gran importancia para el normal crecimiento y desarrollo de nuestro organismo. La identificación de su necesidad se remonta a 1747 cuando el cirujano naval escocés James Lind detectara que los cítricos combatían el escorbuto.

La vitamina C es necesaria para la formación de colágeno, para la correcta cicatrización de heridas, reparación y mantenimiento de los tejidos de las diferentes partes del cuerpo y también para la síntesis o producción de hormonas y neurotransmisores. Al igual que otros vitaminas , es un poderoso antioxidante. 
Puesto que nuestro cuerpo no produce vitamina C, debemos incorporarla a través de los alimentos.

Funciones

- Mejora la visión y ejerce función preventiva ante la aparición de cataratas o glaucoma.

- Es antioxidante, por lo tanto neutraliza los radicales libres, evitando así el daño que los mismos generan en el organismo.
Su  capacidad antioxidante hace que esta vitamina elimine sustancias toxicas del organismo, como por ejemplo los nitritos y nitratos presentes en productos cárnicos preparados y embutidos. Los nitratos y nitritos aumentan la probabilidad de desarrollar cáncer.
Su virtud como antioxidante nos protege ante el humo del cigarrillo, y como mejora el sistema inmune, es también utilizada en pacientes sometidos a radio y quimioterapia.

- Es antibacteriana, por lo que inhibe el crecimiento de ciertas bacterias dañinas para el organismo.

- Reduce las complicaciones derivadas de la diabetes tipo II.

- Disminuye los niveles de tensión arterial y previene la aparición de enfermedades vasculares

- Tiene propiedades antihistamínicas, por lo que es utilizada en tratamientos antialérgicos, contra el asma y la sinusitis.

- Ayuda a prevenir o mejorar afecciones de la piel como eccemas o soriasis.

- Es cicatrizante de heridas, quemaduras, ya que la vitamina C es imprescindible en la formación de colágeno.

- Aumenta la producción de estrógenos durante la menopausia, en muchas ocasiones esta vitamina es utilizada para reducir o aliviar los síntomas de sofocos y demás.

- Mejora el estreñimiento por sus propiedades laxantes.

- Repara y mantiene cartílagos, huesos y dientes.


Aporte de vitamina C

- Fuentes de origen animal: La vitamina C no aparece en alimentos de origen animal.

- Fuentes de origen vegetal: la gran mayoría de las frutas y verduras contienen vitamina C. Los que tienen mayor contenido de vitamina C son los pimientos, los cítricos, las coles, el coliflor, espinacas, las patatas (papas) frutas como el plátano, los mangos, la manzana, piña (ananá) y melón.
Los escaramujos o rosa canina son la fuente más potente en vitamina C. Aproximadamente el 7% de su peso corresponde a la vitamina.

- Suplementos: pueden ser tabletas, efervescentes, cápsulas, etc.

Deficiencia de vitamina C

La deficiencia o carencia de vitamina C (ácido ascórbico) puede producir o verse reflejada por:

- Inflamación y sangrado de las encías.

- Piel áspera y reseca.

- Hematomas espontáneos.

- Deficiencia en la cicatrización de heridas.

- Sangrado nasal.

- Dolor e inflamación articular.

- Anemia.

- Esmalte dental debilitado.

- La carencia mas grave de vitamina C se conoce como escorbuto, que se observa con mayor frecuencia en ancianos y desnutridos. El escorbuto esta caracterizado por un debilitamiento general del organismo, anemia, encías inflamadas y hemorragias.

Consumiendo una dieta variada y balanceada con un alto contenido de frutas y verduras, la dosis mínima de vitamina C, esta absolutamente cubierta. Los requerimientos diarios en un hombre adulto son de 90 mg./dia y en una mujer de 75 mg./dia (miligramos/día), aunque existen siempre situaciones donde es necesario aumentar la dosis de vitamina a través de la suplementación. Esas circunstancias o situaciones son:

- embarazo y lactancia.

- personas alcohólicas y fumadoras.

- diabéticos.

- alérgicos y asmáticos.

- personas que toman diariamente fármacos o medicamentos como anticonceptivos orales, cortisona, antibióticos, etc.

Recomendaciones

Se sugiere a las personas fumadoras que ingieran 35 mg/día adicionales de vitamina C a lo sugerido a personas no fumadoras.
También se sugiere que cumplan con el requerimiento diario de vitamina C, quienes son fumadores pasivos, o personas regularmente expuestas al humo del cigarro/cigarrillos.

Para proteger la vitamina C en los alimentos y aprovecharla al máximo, siempre será conveniente ingerir alimentos crudos  siempre que el mismo lo permita, y evitar los enlatados.
Esta vitamina se destruye facilmente en contacto con el oxígeno, y al ser hidrosoluble, si cocinamos demasiado el alimento a través de hervidos, la vitamina pasa al medio de cocción, por lo tanto la cocción  debe ser mínima y con poca agua, o beber el caldo siempre que se pueda.

La vitamina C ayuda a absorber el hierro, por lo tanto cuando llevemos a cabo una alimentación contra la anemia, o carencia de hierro, será conveniente tomar un zumo de naranja al terminar las comidas, de esta manera la biodisponibilidad del hierro se ve enormemente aumentada.



Ayuda a controlar el colesterol. Mejora la memoria
Favorece la eliminación de líquidos
Complemento alimenticio para adultos, tomar un (1) comprimido al día entre comidas, con zumo o agua o según indicación de un especialista.
Nutriente rico en hierro
Bueno para las vías respiratorias
INGREDIENTES: Fucus (Fucus vesiculosus L.). MODO DE EMPLEO: 20 gotas de una a tres veces al día, disueltas en agua o infusión. PRESENTACIÓN: 50 cc.
INGREDIENTES: Cola de caballo (Equisetum arvense L.) MODO DE EMPLEO: 30 gotas de una a tres veces al día, disueltas en agua o infusión. PRESENTACIÓN: 50 cc.
Favorece la circulación
Aumenta la resistencia del organismo
Complemento alimenticio para adultos, tomar un (1) comprimido al día entre comidas, con zumo o agua o según indicación de un especialista.
El krill es un pequeño crustáceo de tamaño minúsculo. Es como una especie de camarón transparente cuyos órganos emiten luminiscencia, y por tanto les hace ser muy visibles en el océano antártico que es donde viven. La palabra krill, viene del noruego, y significa “Alimento de ballenas”
El krill es un pequeño crustáceo de tamaño minúsculo. Es como una especie de camarón transparente cuyos órganos emiten luminiscencia, y por tanto les hace ser muy visibles en el océano antártico que es donde viven. La palabra krill, viene del noruego, y significa “Alimento de ballenas”
Alimento complementario recomendado en dietas de adelgazamiento. Depurativo.
Refuerza las defensas
Depura y purifica el organismo, aumentando la eficacia de las dietas de control de peso. Estimula la función hepática y regula la actividad renal y digestiva favoreciendola eliminación de líquidos..
Depura y purifica el organismo, aumentando la eficacia de las dietas de control de peso. Estimula la función hepática y regula la actividad renal y digestiva favoreciendola eliminación de líquidos..
Favorece la eliminación de líquidos
Favorece el equilibrio de tu colesterol
Refuerza las defensas
Alivia las vías respiratorias
Saciante. Controla tu apetito
Depura y purifica el organismo, aumentando la eficacia de las dietas de control de peso. Estimula la función hepática y regula la actividad renal y digestiva favoreciendola eliminación de líquidos..
Recomendado en todos los procesos inflamatorios debidos a reuma, artritis y gota. Tiene efecto calmante y favorece la disminución de ácido úrico...
Bueno para las vías respiratorias
Depura y purifica el organismo, aumentando la eficacia de las dietas de control de peso. Estimula la función hepática y regula la actividad renal y digestiva favoreciendola eliminación de líquidos..
Vida y belleza integral. Piel-cabello-uñas-vista
Ayuda a controlar el colesterol. Mejora la memoria
Jalea Real con vitaminas, minerales y oligoelementos.
Nueva fórmula mejorada. Enriquecida con L-Glutamina en forma libre y con aminoácidos de cadena ramificada (BCAA) en forma libre. Microfiltración "Cross-Flow" e hidrolización. Procesada a baja temperatura.
Jalea Real con vitaminas, minerales y oligoelementos.
Síndrome premenstrual y menopausia
Recomendado en todos los procesos inflamatorios debidos a reuma, artritis y gota. Tiene efecto calmante y favorece la disminución de ácido úrico...
Complemento alimenticio para adultos, tomar una (1) cápsula vegetal al día, preferentemente con las comidas o según indicación de un especialista.
Nueva fórmula mejorada. Enriquecida con L-Glutamina en forma libre y con aminoácidos de cadena ramificada (BCAA) en forma libre. Microfiltración "Cross-Flow" e hidrolización. Procesada a baja temperatura.
Síndrome premenstrual y menopausia
Complemento alimenticio para adultos, tomar una (1) cápsula vegetal al día, preferentemente con las comidas o según indicación de un especialista.
Complemento alimenticio para adultos, tomar una (1) cápsula vegetal de treinta minutos a una hora antes de las comidas o según indicación de un especialista.
Quema grasas. Efecto saciante
Ayuda a la relajación y el sueño
Favorece la eliminación de líquidos
INGREDIENTES: Cola de caballo (Equisetum arvense L.) MODO DE EMPLEO: 30 gotas de una a tres veces al día, disueltas en agua o infusión. PRESENTACIÓN: 50 cc.
Ayuda a dejar de fumar. Antitabaco
Favorece la circulación
Energía y Vitalidad. Deportistas - Tercera Edad

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